尋狗啟事

故事簡介

小狗丟失了,鐵飯碗也保不住?即將碩士畢業的張廣勝,不慎將教授的狗丟失。為怕教職不保影響仕途,父與子不得不使出渾身解數去尋狗,引發一連串啼笑皆非的誤會與麻煩。「這年頭,狗事兒和人事兒,沒有錢辦不了的事兒!」偏偏張氏父子就是拿不出錢辦事,害得整天與狗周旋。蔣佳辰的黑色喜劇由小狗牽引出當下社會的現實與荒謬,還有在城市喧囂之中的父子親情。

類型: 劇情
語言: 普通話
片長: 100分鐘
國家: 中國
製作年份: 2017

入選海外電影節及得獎獎項

2018    香港國際電影節     世界首映
2018    上海國際電影節亞洲新人獎 榮獲兩項提名, 包括最佳編劇 – 蔣佳辰 及 最佳男主角提名  ﹣丁溪鶴


蔣佳辰

蔣佳辰,1984年生於遼寧瀋陽。畢業於魯迅美術學院攝影系,現於魯迅美術學院任教。拍攝短片包括:《伏》(2004)、《家賊》(2005);編劇短片包括:《被禁錮的人》(2012)、《迷途》(2013)、《牛教授的秘密》(2014)獲中國電影金雞百花獎優秀微電影獎、《32號寢室》(2015)則獲大連國際微電影節最佳編劇獎。2016年,獲首屆中國青年導演扶持計劃全國15強。《尋狗啟事》(2017)入選香港國際電影節首屆「早鳥•新導演啟航計劃」,獲合一影業投資拍攝。

導演闡述

《尋狗啟事》是一部現實題材的電影。主角的人物原型來自我身邊形形色色的朋友,他們從小在東北長大,他們的生活狀態與自我滿足感是這部電影人物的靈感來源。到了適婚年紀,家庭背景和工作是否穩定,也是擇偶的主要標準。基於即將畢業選擇工作的這一人生拐點,這個略帶荒誕的找狗和找工作的故事思路就逐漸形成了。

主要人物市井生活質感比較粗糙,人際交往時語言幽默活潑。所以鏡頭也相對靈動一點,決定每場戲只用一個鏡頭。東北方言對影片的地域性刻劃起到重要作用,所以要求演員表演時語言節奏密集,與真實節奏也必須吻合。希望這些形式的使用,都可以為電影帶來更加真實、生活化的觀感。

演員

丁溪鶴、于海

工作人員

導演/編劇: 蔣佳辰
出品: 優酷, 合一影業

預告片

圖片