情留半生

故事簡介

一根煙,燃起舊愛新愁。回韓探母的女子與送女出國的男子,在仁川機場吸煙時巧遇。舊情人相隔25年再碰頭,走過當年談情的大街小巷,重訪讀書時代相遇的江村,景物不再依舊,人面亦已全非。愛火似滅還現,在氤氲縈繞間,是更多的悵惘與失落。屬於他們的年代已成過去,世界已變得陌生,眼前只有生活的困頓——生意失敗、雙親年邁、朋友患癌、離婚、喪妻……問題沒完沒了。朴起鏞(《落地再生根》,2011)以緩慢鏡頭凝住流逝的時光,無奈機會早已溜走,夢想與愛情,只能於渺渺飄煙中憑弔追憶。

類型: 戲劇
語言: 韓國語
片長: 89 分鐘
國家: 韓國/日本
製作年份: 2017

入選海外電影節

2017  釜山電影節
2018  柏林國際電影節
2018  香港國際電影節

導演簡介

朴起鏞

朴起鏞 1961年出生於南韓,1987年於南韓電影藝術學院畢業後展開電影生涯。他當製片的名作有朴光洙的《憶我舊星辰》(93)及東尼雷恩的紀錄片《張善宇變奏曲》(00)。其兼任編劇及導演的長片《桃色公寓》(97)及《駱駝》(02)均獲獎無數。於2001至2009年出任韓國電影藝術學院總監期間,他開展了「劇情片及動畫製作計劃」,協助學院成為世界首屈一指的電影學校。他亦成立了亞洲電影學院,並共同創辦首爾的數位電影節。

電影作品:

2011《落地再生根》(紀錄片)
2013《加里峰》(紀錄片)
2014《天命之年》(紀錄片)
2015《延吉》(紀錄片)
2016《地獄》
2017《情留半生》

導演闡述

拍罷《情留半生》,我真的巧合地與三十年前的舊情人久別重逢。

這是一個的奇特的經驗。她的身型外貌改變甚大,與我一樣成了一個平凡老人,但她的言行依然是舊日青春模樣,令我也回復拍拖時代的年輕舉止。不過情況與浪漫電影的場景迥然不同,我們迅即開始爭執並互相批評。那時我才發現,多年來追求的只不過是鏡花水月,是自我創造的愛情幻象。

我後悔與她重遇。為何要答應與她見面呢?我不該把她帶回現實世界,而應保存於自己幻想之中。然而,生命既是失望與悔恨無休無止的輪迴,我又可以怎樣呢?

預告片

圖片