水底行走的人

故事簡介

繼得獎紀錄片《三生三世聶華苓》後,香港導演陳安琪再為藝術家造像,近距離展現畫家黃仁逵的創作人生和人格魅力。這位鬼才的創作身份多面,既是本土抽象畫家,又是電影美術指導和佈景設計,更是藍調音樂家和攝影師,創作遊走天地,風格獨特難以歸類。在導演與黃仁逵的互動中,火花與爭執並行、自我與謙卑角力,貓捉老鼠處處峰迴路轉,在一追一閃之間窺探藝術家不為人知的一面,洞察人性之複雜。

類型: 紀錄片
語言: 粵語/英語
片長: 90 分鐘
國家: 香港
製作年份: 2017

入選海外電影節及得獎獎項

2017     溫哥華國際電影節
2017     釜山國際電影節
2017     印尼日惹紀錄片電影節 – 最佳紀錄片 (長片類別)
2018     奧迪都柏林國際電影節
2018     香港國際電影節
2018     新加坡華語電影節
2018     台北電影節

導演簡介

陳安琪

陳安琪於上海出生,畢業於美國愛荷華大學,獲傳理系學士(榮譽)及碩士學位,後赴美國洛杉磯加州大學進修,並取得電影系碩士學位,自1979年開始製作電影。現居於香港,擔任電影導演及監製工作,兼任浸會大學電影學院講師,並曾任香港導演會執委及香港國際電影節紀錄片評審。兩部近期執導的紀錄片,《愛與狗同行》(2008)獲提名台灣金馬獎最佳紀錄片,而《三生三世聶華苓》(2012)則入選香港電影評論學會大獎的推薦電影。

電影作品:

2012 《三生三世聶華苓》
2008 《愛與狗同行》
1988 《愛情謎語》
1985 《花街時代》
1983 《窺情》

訪問及評論
https://flipboard.com/@goodmove2017/i%27ve-got-the-blues-rgbmma6iy

 

導演闡述

我盼望能講觸動人的故事。
黃仁逵一直持有一個簡單的念頭 ——「我天生是畫畫的人,便畫畫」。他對每事都感到好奇,對創作與藝術充滿熱情,也對人充滿熱情。我看到他對他自己所專注堅持的事,都充滿着愛。

我有一個想法,我希望能把這裏精彩卻又不為人知的文化景觀呈現給觀眾,除了黃仁逵與他的朋友,還有更多更多。這不是單單是關於黃仁逵的紀錄片,也是關於香港,他的人文風景,以及這裏的人。德國導演雲溫達斯的《樂滿夏灣拿》把古巴的文化一面帶給世界,讓我們一起把香港的這一面帶給全世界。

預告片

圖片