2018年4月4日

情留半生,憾遺一世 – 朴起鏞 

一對踏入中年的舊情人重遇,沒有激情愛火,曾經相愛又無法相恨。他們漫步仁川,飲酒吃飯,更多時候是有口難言,無法與對方分擔生活的無奈和哀愁。南韓導演朴起鏞執導的《情留半生》是一部含蓄又低調的愛情電影,就像一杯濃郁又苦澀的黑咖啡,要我們細看一對中年的男女對生活的失望和無奈。

在3月23日於星影匯的映後談,朴起鏞說電影不全然是一個愛情故事,更是關於寂寞與孤獨:「戲中有很多主角單獨吃飯的時候,這是相當孤獨的事,就像生命,最後每個人都只能孤獨去面對,我想將這感覺帶給觀眾。」他特別拍了很多仁川中央公園的環境,及老人家在那裏的生活面貌。男女主角正步入老年,他們的回憶也逐漸衰退,導演希望透過電影令觀眾注視「衰老」這個人人也會面對的問題。

朴起鏞談及影片資金有限,規模很小,僅8位工作人員,整個拍攝過程也只有兩個星期。拍攝時雖然有很多事情無法控制,例如拍街景時不少行人路過,反而更凸顯男女主角和周邊環境格格不入。電影大量運用自然光,燈光暗淡,人物又安靜,更貼近他想要的氣氛。

主持人說整部電影的氣氛很傷感,朴氏點點頭,幽幽地回了一句:「因為生命本來就很可悲。」