2019年8月7月

香港國際電影節發行作品 《Chola》入圍威尼斯影展競賽

2019年7月30日(香港)— 印度獨立導演薩努古瑪薩斯哈蘭的新作《Chola》(英文片名為Shadow of Water,意即「水影」),由香港國際電影節負責海外發行及影展策略,入圍第76屆威尼斯影展的地平線競賽單元,並作世界首映。

薩斯哈蘭是近年備受國際注目的導演,前作《私奔驚魂夜》(2017)曾在第41屆香港國際電影節放映,是首部榮獲鹿特丹電影節老虎大獎的印度電影。新作《Chola》延續探討女性迷思的主題,故事講述一個鄉村少女與年輕戀人偷偷到城市遊玩,體驗繁華過後,回家之途竟成崎嶇轉折的不歸路,命運從此改寫。薩斯哈蘭以自然簡約鏡頭,反照女性對男性的幻想與崇拜、屈從與反抗的複雜情結,亦折射印度父權社會對女性的操控與歧視,喚起深刻反思。

香港國際電影節旗下電影工業辦公室(FIS),致力發掘亞洲區內富潛質的導演,協助其作品作海外發行,並參與國際影展。自2017年成立以來,不少發行作品入選國際著名電影節,包括《水底行走的人》(2017)入圍溫哥華國際電影節、《尋狗啟事》(2017)入圍紐約亞洲電影節,及《有一種愛叫佔有》(2017)入圍大阪亞洲電影節等。