8米厘狂熱

思想的解放,年代的抑壓,70 至80 年代的日本電影界有過一段8 米厘反叛精神的歲月。園子溫、塚本晉也、諏訪敦彥等影癡熟知的導演,以及不少小眾深愛的名字,當時都曾用8 米厘拍了首作,在這裏開闢他們的自主精神,發揮不受拘束與叛逆的想像力。那年代的8 米厘,無論題材、風格以至形式都多變,創意與熱辣新鮮感令人興奮,更影響着今天的日本銀幕。

「8 米厘狂熱」由11 部共7個節目組成的2K 數碼修復版系列。此影片於2017年12月被波士頓影評人選為最佳電影系列。

2016     柏林論壇
2016     香港國際電影節
2016     PIA電影節
2016     FIRST國際電影節
2016     高雄電影節

預告片

1/880000 的孤獨/電柱小僧的冒險

導演:石井聰亙/塚本晉也 1977 / 1988  43 / 47 分鐘

石井聰亙(現名石井岳龍)大學輟學,奉崩為圭臬,叛逆人生與8 米厘一拍即合,20 歲拍了《1/880000 的孤獨》:男生跑到東京,準備大學入學試的孤獨日與夜,不安與焦慮,令鹹書與課本並舉;主角一拐一拐,添節奏奇效。壓抑的城市怨曲,預示石井80 年代四部知名崩電影的爆發。塚本晉也拍《鐵男》前,已拍出《電柱小僧的冒險》這部地下經典:血腥暴力情色的想像都非常出位,時光機把電柱男生送去未來救地球,與邪惡殭屍大戰,複雜多變的土法特技搞出神經狂亂的節奏。

我是園子溫 ﹗﹗/東京白菜頭阿K

導演:園子溫/緒方明  1984 / 1980  37 / 59 分鐘

園子溫22 歲第一作已經一部電影宣言,《我是園子溫!!》狂妄得有道理,鏡頭對準自己,無意識的話,無意識的拍,無意識的晃,時而《詩人之血》上身,時而寺山修司更輕狂上腦,人家的NG 鏡是我電影的真諦:「我不只是個影像」,更是電影的無限可能。緒方明借卡夫卡《變形記》拍出又狂又cult 的《東京白菜頭阿K》,K 一覺醒來發現自己變白菜頭,朋友不忿:要變都變隻更型的殭屍。阿K 東京狂奔照樣四出嚇人嚇貓嚇狗,一輪砸破常規的虛無狀態後,白菜頭高瞻遠矚去生態保育。

聖恐怖主義

導演:山本政志 1980 127 分鐘

山本政志的cult 經典《暗夜嘉年華》衝出國際前,有這部鮮為人知的姊妹作。無賴罪犯妓女充斥山本的創作,這一部也不例外。低俗故事,從新宿不起眼的民居開始,住客都是非一般邊緣人:用望遠鏡夜夜凝望星空的老人、經常去上野動物園餵企鵝的父親、表演色情騷的妓女和馬伕、到街上收屍的邪教信徒,還有一個獨居美女。災難不可思議地從美女開始,她厭倦了在街上亂槍殺陌路人,便用手槍跟大賊交換山埃。報紙這天的標題:全球化殺到日本。影機鑽到日本腸胃,內窺團團污垢。

話多多二人幫

導演:諏訪敦彥 1984 85 分鐘

諏訪敦彥在《聖恐怖主義》當攝影師,自己拍這第一作卻深受法國新浪潮的啟蒙,亦不難在此看出他後來的軌跡:《廣島別戀》(2001年)重拍阿倫雷奈,更去巴黎拍《現代離婚故事》(2005年)。演員在鏡頭前預先論盡角色,真故事接着上演,佳村與相澤一高一矮兩小混混,遇上貪玩的理惠,偷搶變成遊戲,三人偷車偷了大筆錢又殺了人,分道揚鑣大逃亡。角色抽身畫外音問:部戲仲玩幾耐?又摘錄馬克吐溫,畫面隨爵士樂變調,一忽兒悲,一忽兒搞趣。是高達的狂人彼埃洛誤闖日本?

男之花道

導演:園子溫 1986 110 分鐘

園子溫能量超載的第一部長片,是24 歲自己的存在狀態。紀錄劇情難以歸類,反正歸了也沒意思,是跨界吧。一開始他光着身只穿紅外衣,像頭獸瘋癲唬嚇途人,把一切常軌都掃走,甚至鏡頭反轉,聲軌扭曲。好一個亂世。一群人去追捕這個反常人,把他像獸般對待,他給河妖救起,河妖想做人,要求和他交換DNA。後半他在城郊家裏,爸媽兄弟鄰居真人入鏡,大字報說這是家庭電影,卻只有暗黑和規矩,他想破但不搭調。生活真討厭!最後拖着髹路標機,逃出東京自己畫路。

愛之街角2 丁目3 番地

導演:平野勝之 1986 93 分鐘

大友克洋看到片上字幕的原著是他的《晴天》時,差點兒沒笑死。平野勝之會說:大友克洋你還欠點想像力。平野也想做漫畫家,但8 米厘令他變成粉紅映畫名導,知名的還有他的「單車三部曲」,拍自己獨個兒踏上北海道冰天雪地的單車行。影片選景在他家鄉靜岡縣,敵人開場便出現,極右派喧聲震天,在抗議俄國吞併千島群島。但街頭顛覆一幕幕,男子拖情人狂奔去開房,園子溫也串演,和嘩鬼擾亂,聲音分貝不讓敵人專美,誓要反轉秩序叫躲在神聖道德背後的魔鬼現形。

UNK /鬼高校/雨女

導演:手塚真/矢口史靖 1979 / 1990  15 / 6 / 72 分鐘

手塚真18 歲便重拍《第三類接觸》,有了《UNK》這部得獎片。他實驗8 米厘光暗與色彩的極限,多重曝光,又刮又畫,今天看依然迷人又驚艷。手塚真另一作《鬼高校》講兩女孩在無人的校園被鬼纏身,一部最短最搞笑最恐怖的鬼片,見證手塚真天份。《五個撲水的少年》和《喇叭書院》受歡迎是有理由的,看矢口史靖的成名作《雨女》就知道。兩女孩窩在小公寓,下雨天開心去晃,偷白菜,便利店狂呼,還宰了頭牛,少女瀾漫去到盡,是利維特《莎蓮與茱莉浪遊記》的好姊妹、真傳人。