2021年6月21日

陳翠梅《野蠻人入侵》獲頒上海國際電影節金爵獎 評委會大獎

第24屆上海國際電影節“金爵獎”名單於19日晚揭曉,由香港畫天文化傳媒有限公司和香港國際電影節協會(HKIFFS)聯合出品,馬來西亞導演陳翠梅執導的《野蠻人入侵》獲得“評委會大獎。

「大馬電影新浪潮」領軍人物之一陳翠梅,闊別十載後執導其第三部長片電影《野蠻人入侵》。陳翠梅不僅自編自導,更挑戰擔任女主角,影由胡明進夥拍菲律賓的碧安卡巴布埃纳(拉夫狄亞茲《惡魔的季節》的監製)聯合監製集合馬來西亞一眾獨立電影人才,包括張子夫、柏榮裴拉勒及李添興參與演出

上海國際電影節評委稱:「影片的類型為人熟知,但影片處理卻獨具特色。節奏把握完美,驚喜和反轉不斷。導演也突破自我,勇擔女主角重任。」

陳翠梅因為疫情原因遺憾缺席頒獎典禮,製片人楊瑾代為上台領獎。陳翠梅表示:「謝謝楊瑾兩年前在香港突然問我一百萬還能拍一部長片嗎?謝謝王宏偉問我要不要演女間諜。謝謝我的監製胡明進幫我完成劇本。謝謝製片Bianca的愛和溫暖。謝謝賈樟柯多年來的指導謝謝盛志民當年邀請我們幾個馬來西亞導演到火鉤電影節謝謝野蠻人入侵全體劇組人員。謝謝大荒團隊。」

《野蠻人入侵》為香港國際電影節協會與天畫畫天影業合作六部電影系列「B2B 愛情征服一切」作品之一,項目邀請六位亞洲著名導演,以每部一百萬人民幣的成本拍攝長片,示範如何回到電影本質,在有限資金下,以無窮創意製作高質素電影。香港國際電影節電影業辦公室總監王慶鏘和計劃另一發起人楊瑾導演,更將於624日在北京龍行棒咖啡Bon Café+錄製本問 Back To Basics」,一同探討怎样用小成本拍出好电影?

《野蠻人入侵》同時入選8月17日至30日舉辦的2021夏日國際電影節,屆時將進行放映活動。