Chola

故事簡介

晨光曦微,少女珍納與年輕戀人偷偷從農村到城市走一回。坐上陌生漢的車子,珍納頓感不安,但在愛侶遊說安撫下,勉強繼續旅程。城市的巍峨高廈、花天錦地令她目眩神迷;體驗繁華過後的回家途上,竟成崎嶇轉折的不歸路,少女命運從此改寫。延續《私奔驚魂夜》探索印度父權社會對女性的操控與歧視,薩斯哈蘭以自然簡約鏡頭,反照女性對男性的幻想與崇拜、屈從與反抗的複雜情結,在婆娑水影的煙渺中,浮現女性的矛盾、恐懼,以至絕地反撲。

類型: 劇情
語言: 馬拉雅拉姆語 (印度語言)
片長: 116分鐘
國家: 印度
製作年份: 2019

 

薩努古瑪薩斯哈蘭

1977 年生於印度喀拉拉邦,畢業後任職律師,繼而拍片,並於2001年創立Kazhcha電影論壇,以眾籌方式資助拍攝獨立電影。首部長片《六呎之高》(2014)即取喀拉拉邦電影獎最佳導演殊榮,次作《假日遊戲》(2015)亦榮獲最佳電影獎。第三部作品《私奔驚魂夜》(2017)更備受國際注目,勇奪鹿特丹電影節老虎大獎。

電影作品:

2014 《六呎之高》
2015 《假日遊戲》
2017 《私奔驚魂夜》
2018 《Death of Insane》
2019 《Shadow of Water》

導演闡述

《Chola》探索男對女的精神操控,及女對男盲從信任的迷思。男性往往以「神聖之愛」或身心的性侵略,試圖控制女性,而女性則對男性作為保護者的角色深信不疑,甘於服膺男權獨裁之下,唯命是從。這部電影希望透過少女珍納及兩個闖進她生命、性格迥異的無名男子,探究女人對男人的幻想,以及男人對女人的着迷。這些思想複雜的人物會帶出不少問題,從而牽引出難以迴避的答案。我相信自己忠於問題核心,避免性別歧視影響判斷。

入選海外電影節及得獎獎項

2019     威尼斯國際電影節 – 入選地平線單元最佳電影獎
2019     AGIS LOMBARDA 電影節
2019     QCinema 電影節
2019     日內瓦國際電影節
2019     Tokyo FILMeX
2019     海南國際電影節預告片

演員: Joju George、Nimisha Sajayan、Akhil Viswanath
導演: Sanal Kumar Sasidharan 薩努古瑪薩斯哈蘭預告片

預告片
劇照