2021年4月12日

【HKIFF Collection News】最新消息! 《池塘》獲得第45屆香港國際電影節火鳥大獎! 

 

由漆銳執導《池塘》於本年度香港國際電影節「新秀電影競賽(華語)」中脫穎而出,勇奪「火鳥大獎」最佳電影。《池塘》細膩刻劃留守兒童的成長困頓,獲評審團讚揚影片「反映現今社會對新一代缺乏關懷及對其價值觀的影響」。

漆銳導演對於獲火鳥大獎,有以下感言:

非常感謝香港國際電影節,感謝評委們。

我一直以為電影只是個人的事業追求。然而,當它真正開始時,我卻發現它已經     影響著我身邊的每一個人,所以我要謝謝家人。

我也要謝謝上天,賜予的禮物,一群可愛的、天才般的姑娘們,李迎春、余盈、孔靖瑤、陳慧慧,你們是最棒的。還有陪我一道進山拍攝的小夥伴們,感謝你們在艱苦的拍攝環境中的全力以赴。

一路走來,有的人推我上進,有的人教我逆境中不棄,有的人為我茫然時鋪路搭橋。

謝謝沈暘老師,王慶鏘老師,張翔老師,馬克穆勒主席,賈樟柯導演,吳覺人老師以及所有一直以來給我鼓勵與支持的電影前輩們和同行,謝謝你們的提攜與指點。還有我們發行團隊的努力與堅持,才會有了今天的《池塘》。

火鳥大獎意義重大,繼續對我我們努力鼓勵與支持,同樣也是大家對留守兒童群體的關愛。

這段時間世界深受新冠疫情的影響及衝擊。而在這段非常艱難的時期,也有多位令人敬重的香港電影前輩離開了我們。感謝他們的卓越,以及留給我們歡笑與感動。

感謝香港電影,感謝香港國際電影節,感謝給我羽翼的火鳥。

《池塘》故事簡介: 「大山裏的野花在河邊逕自成長,安靜得幾乎無人在意。這天,十二歲的張嘉興收到一張寫着髒話的紙條,想找出始作俑者,卻被同學誤當成小偷。被父母從深圳送回山村的張君蘭欲助好友解困,四出籌錢,希望一起進城找嘉興的父親。君蘭不知從何處弄來二千塊路費,嘉興藏於家中衣櫃,櫃子卻被相依為命的祖母無意中賣掉。進城願望變泡影,父母欲見無從,更無力償還欠債;就在這麼一瞬間,女孩選擇投進池塘的懷抱,恍如回歸母親的子宮,像睡着一樣,自由蕩漾,再也不回來。」