The Cult Leader and Me

故事簡介

轟動全球的東京地鐵沙林毒氣事件發生二十多年後,生還者阪原淳身心創傷未癒,婚姻亦被毀,執起導筒追尋影響一生的事實真相。說服了奧姆真理教的公關總監荒木浩參與影片,直踩已易名Aleph的教會總部,並回鄉探訪父母。教主麻原彰晃及涉事信徒雖已被法庭裁決判處死刑,然而鏡頭下的荒木浩面對責任問題,蒼白無言卻堅拒道歉,仍相信全身奉獻宗教是生命唯一救贖之途。阪原透過紀錄片直面過去,看到人性的怯懦與執迷,揭示奧姆真理教如何涂毒人心。

類型: 紀錄片
語言: 日語
片長: 114分鐘
國家: 日本
製作年份: 2020

 

導演簡介

阪原淳

1966年出生於日本京都,曾就讀京都大學,畢業後加入廣告事務所,隨後於美國加州大學獲得工商管理碩士學位。他監製的短片《豆餅》於2001年獲康城影展金棕櫚獎。曾出版多本著作,包括暢銷新書《尺寸不區》。2012年執導首部短片《別喚我做爸爸》,《AGANAI- The Atonement》是其首部長片。

電影作品

2001 《豆餅》短片監製
2012 《別喚我做爸爸》短片
2020 《AGANAI – The Cult Leader and Me》首部長片

導演闡述

邪教團體奧姆真理教於1995年3月20日在東京地鐵發動沙林毒氣襲擊,導致13人身亡,6,000多人受傷。我是當中一名受害者。

我曾承諾高中好友,要成為一名好導演。但第二年朋友就自殺了,我遺憾無法阻止他。過去30年,我努力成為導演,是追尋夢想,也為了遵守諾言。沙林事件後,我更加全力以赴。

恐襲事件後我決定結婚,但在婚禮前幾天,未婚妻突然告訴我她曾經加入奧姆真理教,雖然並非很認真。我們還是結婚了,但一年半後就分開。

最終,我下定決心要直面奧姆真理教,並說服了集團的行政要員參與影片。我從2015年開始拍攝,完成了第一次剪輯,但並不滿意。我解僱了剪接師,補拍一些鏡頭,自己重新剪輯完成。

工作人員
導演/監製: 阪原淳

 

預告片

圖片