池塘

影片簡介

一個二十歲的女子,擁有三種面相。她是大學生林森,修讀空姐課程,發現自己意外懷孕。她化名「小雨」,瞞着家人兼職推廣賺錢,希望協助經營診所的母親,清還因醫療事故而須向胎死腹中病人賠償的債務。男友無意負責,她再以「銀芳」的身份,把孩子生下來折當金錢還債。春節將至,新冠疫情爆發,她臨盆在即之時,被男友發現沒有打掉胎兒,而債主又打算延遲接收嬰孩。對生活以至新生命感到麻木,但乳房的脹痛是那麼切切實實,無從迴避……

類型: 劇情片
語言: 普通話、湘語
片長: 148分鐘
國家: 日本
製作年份: 2022
*入選2018年香港亞洲電影投資會「發展中項目」計劃
*入選2021年香港亞洲電影投資會「製作中項目」計劃並獲得「製作中項目」大獎及獲邀參加「HAF邁進康城」

導演兼監製

黃驥

1984年生於湖南,於北京電影學院主修編劇。編導首部短片《橘子皮的溫度》(2009)參加柏林影展後,一直以女性內心隱秘的感受為主題製作電影。首部長片《雞蛋和石頭》(2012)即奪鹿特丹電影節老虎獎,次作《笨鳥》(2017)亦獲柏林影展新世代單元特別表揚獎。創辦「發現身邊」影像訓練營,積極培養年輕電影人。

導演、監製兼拍攝指導

大塚龍治

1972年生於日本東京,2005年轉到內地從事獨立電影製作,擔任黃驥導演所有影片的攝影指導和監製。他於2013年拍攝個人首部紀錄片《北京螞蟻》,並憑與黃驥聯合編導的《笨鳥》(2017),獲FIRST青年電影展最佳藝術探索獎(攝影)。近期攝影作品包括《自由行》(2018)及《回南天》(2020)。

演員

演出:  姚红貴

導演闡述

女兒五歲時,常常問我們倆:「爸爸,媽媽,你們為什麼要生我?」我(黃驥)想起了自己的童年,當婦科醫生的媽媽常帶我進手術室看她接生或進行人工流產。就在女兒好奇提問的這一年,政府開放二胎政策,允許女人多生一個孩子,她們可以自行決定是否將孩子生下來。我卻發現墮胎數字並沒有減少,為什麼這些女人不將孩子生下來呢?是因為她們對懷孕比以前麻木嗎?這引起了我們的好奇。我們寫了一個年輕女孩懷孕的故事,花了十個月去拍她,一面拍一面探尋這份麻木。拍攝時也在慢慢構想女兒的成長,「爸爸,媽媽,你們為什麼要生我?」女兒的疑惑將在《石門》裡找到歸宿。(導演黃驥與大塚龍治)

劇照