池塘

影片簡介

大山裏的野花在河邊逕自成長,安靜得幾乎無人在意。這天,十二歲的張嘉興收到一張寫着髒話的紙條,想找出始作俑者,卻被同學誤當成小偷。被父母從深圳送回山村的張君蘭欲助好友解困,四出籌錢,希望一起進城找嘉興的父親。君蘭不知從何處弄來二千塊路費,嘉興藏於家中衣櫃,櫃子卻被相依為命的祖母無意中賣掉。進城願望變泡影,父母欲見無從,更無力償還欠債;就在這麼一瞬間,女孩選擇投進池塘的懷抱,恍如回歸母親的子宮,像睡着一樣,自由蕩漾,再也不回來。

大山裏的野花在河邊逕自成長,安靜得幾乎無人在意。這天,十二歲的張嘉興收到一張寫着髒話的紙條,想找出始作俑者,卻被同學誤當成小偷;萌生了進城找父親的念頭,可惜身無分文。被父母從深圳送回山村的張君蘭欲助好友解困,四出籌錢,希望一起進城尋找父親。君蘭不知從何處弄來二千塊路費,嘉興藏於家中衣櫃;相依為命的祖母為助孫女籌集路費,竟陰差陽錯把櫃子賣掉。張皇失措之際,君蘭更道出了錢的來歷,以及她被送回鄉的真相。進城願望落空,父母欲見無從,更無力償還欠債;就以苦酒乾杯,做一個夢,讓無言的妹妹開口說話,也與久違的爸爸重逢。在這麼一瞬間,女孩選擇投進池塘的懷抱,恍如回歸母親子宮,像睡着一樣,自由蕩漾,再也不回來。

類型: 劇情片
語言: 普通話
片長: 112分鐘
國家: 澳門
製作年份: 2020第四季

導演

漆銳

生於江蘇,畢業於湖南大學,並於北京電影學院進修攝影。2001年開始拍攝紀錄片,2004年於《葵花朵朵》任攝影及美術指導,2006年於韓國釜山電影節AFA獲kodak獎。2018年拍成處女作《池塘》,獲第三屆平遙國際影展發展中計劃向上評審團獎。

演員

演出:  李迎春、余瑩、孔晶瑤、陳慧慧

獎項:

2019年  獲得第三屆平遙國際影展發展中計畫向上評審團獎

劇照