大河唱

影片簡介

黃河之水天上來,孕育詩歌的千年詠嘆,奔流到現代搖滾的激昂裏,迴蕩不休。從高空俯瞰黃河流域的豐饒大地,四季的風光流轉,觀聽民間藝人以歌聲承傳文化,吟唱民族命運。陝北說書人劉世凱以三弦琴道盡古今人生;甘肅秦腔戲班班主張進來延續「梆子腔」的夢想;寧夏歌手馬風山以「花兒」謳唱少數民族的情意綿綿與淒酸苦澀;環縣魏宗富以皮影戲訴說神話幻想與歷史浮沉。黃土地傳統的樸實樂聲,匯流於蘇陽的搖滾民謠裏,蛻變成全新音樂語言。創作團隊以兩年跨越七十萬公里,用鏡頭追蹤蘇陽植根泥土的創作足跡,凝視大地的美麗與蒼茫;透過他時而高亢時而低迴的歌聲,吟詠鄉土眷戀、人民關懷與社會諷喻,迸發延綿無盡的生命力,讓黃河的聲音流到遠方和未來。

類型: 紀錄片
語言: 普通話
片長: 98分鐘
國家: 中國
製作年份: 2019

 

導演

柯永權 – 1988年出生,身兼導演及剪接師,畢業於清華大學新聞與傳播學院。主要作品包括《水城子》、《2306》、《話說錢塘江》及《我從漢朝來》(分集導演)。

楊植淳 – 1992年出生,現於清華大學新聞與傳播學院修讀博士。主要作品包括《粉er》、《紋er》、《清華1968》(攝像/剪接)、《賦格》、《我在故宮修文物》(剪接)及《廢墟》。

和淵 – 1975年出生,是紀錄片導演及人類學者。主要作品包括《阿僕大的守候》及《父與子》,曾於西班牙、法國及日本的電影節獲獎。

 

演出: 蘇陽、劉世凱、馬風山、魏宗富、張進來

剪接: 余曦, Karl RIEDL

攝影: 張華、薜明、王恆

監製: 雷建軍、包曉更

入選海外電影節

2020    Cinemasia

預告片

劇照